Я хочу рассказать о поездке в столицу Венгрии — Будапешт и дать практическую информацию туристу. Что можно посетить за неделю самостоятельно без помощи туристической компании. Обычно о Будапеште знают: старейшее метро в мире, купальни, река Дунай. Вот и всё, что наверное можем быстро вспомнить. Но раз приехали в столицу значит непременно нужно посетить интересные места, которые указаны на карте для туристов и не указаны.
День первый (четверг):
- Музей изобразительных искусств/Szepmuveszeti Museum (www. szepmuveszeti.hu)
- Зоопарк/Allatkert (www. zoobudapest.com)
- Купальня им. Сечени/Szechenyi Gyogyfurdo
- Метро (старейшее в Европе)/Millenniumi
- Кондитерская «Жербо» / Gerbeaud (www. gerbeaud.hu)
- Набережная Дуная (до Цепного моста/Szechenyi lanchid)
- Площадь Героев /Hosok tere
- Замок Вайдахуняд/Vajadahunyad vara
В Будапеште мы находились с 28 июня по 5 июля (с четверга по четверг), погода была 36-40°С, жара, так что гулять по городу никакого удовольствия. Итак, прилетели мы в Будапешт в часов 11 утра, быстро прошли таможенный контроль, получили багаж, на стойке информации взяли карту города, в обменнике поменяли небольшую сумму денег, в Аэропорту курс составлял за 1 доллар -200, 97 Ft; за 1 евро – 249, 69 Ft. В центре города в районе станции метро «Oktogon» курс составлял за 1 доллар -224 Ft; за 1 евро – 283 Ft.
У нас был трансфер до отеля, жили мы в отеле «Ibis Budapest Heroes Square».

Об отеле: очень понравилось расположение, через дорогу находится зоопарк, музей изобразительных искусств, площадь героев, парк Варошлигет с замком Вайдахуняд, в 10-ти минутах ходьбы купальни им. Сечени и многие другие достопримечательности, в том числе старейший ресторан «Gundel».

Небольшие супермаркеты, правда работают часов до 20.00 и 22.00. Остановки автобусов № 105, троллейбусов № 72, 79 и метро «Hosok tere».

Номер с видом на зоопарк, просторный, скорее всего после ремонта, потому что все было новое: мебель, сантехника. В номере две кровати, стул, встроенная мебель: два шкафа, стол, диванчик. Сейф с кодовым замком (бесплатно). В ванной комнате: душ, остальное как обычно, жидкое мыло и шампунь, стаканы, полотенца.
Завтрак соответствует уровню звездности отеля, нет большого разнообразия, но голодным не останешься. Персонал приветливый и дружелюбный.
Мне показалось, что в основном в отель заезжают на одну ночь туристические группы, которые следуют транзитом через Венгрию.
Оставив вещи в номере и прихватив купальные принадлежности, пошли гулять, чтобы как говорится: не пропадал день.
По дороге к метро увидели телефонную будку, в Питере их почти уже нет.

Старейшее метро в мире, но не самое старое.
Самое простое было посетить старейшее метро и первое в Евразии. Метрополитен был построен в 1896году к тысячелетию Обретения родины (прихода венгров на Дунай). Но первое метро было построено в Англии в 1863г. А знаете, что слово метрополитен переводиться как столичный и это слово было в название компании, которая строила метро в Лондоне. Ну мы побежали к ближайшей станции. Это станции метро «Hosok tere», где сразу купили проездной на неделю за 4600 Ft , так как не зная города и порядков, это на мой взгляд оптимальный вариант, потому что 1 поездка стоит 320 Ft. В жару много не погуляешь, а на транспорте проще перемещаться. В туристической карте, хоть и очень мелко, но указаны номера общественного транспорта. Еще что очень удобно проездной действует почти на все виды транспорта в пределах городской зоны, а это метро, автобус, трамвай, троллейбус, электричка и зубчатая железная дорога. Не действует только на фуникулере и канатной дороге.



Проездной не нужно компостировать, а просто показать контролеру. Контролёры стоят на входе в метро и проверяют в электричках, в автобусах и трамваях нам не встретились. В проездном указывается кассиром дата приобретения и дата окончания действия, а в нижнем поле вы вписываете свою фамилию и имя, никаких фотографий никуда не вклеивали. Других документов мы нигде не показывали, хотя носили с собой копию паспорта.

Выгодно или нет покупать проездной? В нашем случае его стоимость наверно за два дня была использована.
Хотя в Будапеште существуют и другие проездные(www.bkv.hu): на одну поездку – 320 Ft; с одной пересадкой -490 Ft; на три остановки (метро) — 260 Ft, на 24 часа -1550 Ft, на 72 часа 3850 Ft, на неделю — 4600 Ft, на 10 поездок -2800 Ft, семейный на 48 часов -2200 Ft. Еще существуют туристические карты Budapest Card, которые также дают право на проезд и скидки в музеи и купальни.
Но у нас не было времени изучать и считать «что по чём», мы ни за этим в город приехали. Вечером планировали прокатиться, а как работают в вечернее время кассы, мы не знали, а в автомате такой проездной скорее всего не купить, так что купили проездной у кассира в метро и отправились в музей изобразительных искусств.


Музей изобразительных искусств/Szepmuveszeti Museum.
Это единственный музей, из которых мы посетили, где план был на русском языке. Сразу хочу сказать, что мы посещали только постоянные выставки и стоимость указана постоянных выставок.
Стоимость входных билетов (взрослый) – 1800 Ft.
Стоимость входных билетов (студент) – 900 Ft.
Еще про стоимость хочется отметить, что молодежи от 6-26 лет предоставляется скидка 50%, но как выяснилось не везде – что это только для Евросоюза, а России скидку не дают и стоимость билета школьнику и студенту 100%, есть скидки пенсионерам от 62 лет, но распространены ли они на россиян не знаю. Но если ребенок говорит на английском, то он может сойти за гражданина Евросоюза и пользоваться их скидкой, так что за ребенка пришлось платить 100% стоимость только в одном музее, а в основном покупали билет студента, но это уже скорее человеческий фактор. В Санкт- Петербурге в Эрмитаж и россиянин без паспорта будет платить как иностранец.
В музее проводятся бесплатные экскурсии по постоянным выставкам, но только на английском языке со вторника по пятницу в 11.00 и в 14.00 и в субботу — 11.00. Еще что привлекло нас в музее когда мы там находились, то накрывали столы, оказалось в этот день музей работал до 22.00. Раз в месяц в нём проходит программа Музей+. В этот день музей можно посетить и с 18.00 до 22.00 послушать джаз и посмотреть все экспозиции музея.
Экспозиция музея расположена на трех этажах:
1-ый этаж искусство античного мира
2-ой этаж живопись: фламандская, нидерландская, немецкая и австрийская, британская, французская, итальянская
3-ий этаж голландская живопись.
Очень красивый зал барокко, дорический и ионический коридоры.
Так как мы были как туристы, то конечно же находились в музее не долго чуть больше часа, потому что желаний увидеть было еще много, поэтому покинули храм искусств, но он оставил приятные впечатления.
Зоопарк / Allatkert в Будапеште.
Следующим объектом был зоопарк. Зоопарк и ботанический сад в Будапеште являются одними из старейших в мире. Его строительство было окончено в 1866 году. В 2016 году зоопарк будет отмечать 150 лет.


Стоимость посещения Зоопарка в Будапеште на 27 мая 2016 г. составляет:
Стоимость билета (взрослый) – 2500 Ft.
Стоимость билета (детский до 14 лет ) – 1800 Ft.
Семейный (2 взрослых, 2 ребенка) – 7300 Ft.
Бесплатно по Budapest Card
Зоопарк описывать нет смысла, там с детьми можно провести весь день, но и взрослые не останутся равнодушными. Много разных программ, в течение дня, мы успели посмотреть шоу с морскими котиками в 16.30, еще она проходит в 11.00 и в 14.00. Слоны в 15.00 и многое другое.




Еще на территории зоопарка есть гора, можно сказать скала, в ней тоже по расписанию проходят мероприятия, но побывать в ней не удалось.

Многих животных можно близко посмотреть и сфотографировать. Перекусить в кафе, съесть только что испеченную кручёную булочку kurtoskalacs, за 800 Ft .


Зоопарк закрывается в 18.00, да мы уже и устали ходить, поэтому дальше путь был в купальни им. Сечени.

Они работают до 22.00, так что времени еще было достаточно. Мы отдохнули в теплой воде и ознакомились с этим курортным заведением. После посещения купален, мы отправились в отель, оставили вещи и поехали на метро до конечной станции на площадь Vorosmarty ter, выходя из метро,


ты почти оказываешься в кондитерской «Жербо», так как столики летом расположены на улице. Зашли в кондитерскую «Жербо», в это время иностранным туристам проводили экскурсию по кафе на английском языке, так что и мы приобщились, послушали и посмотрели. В кафе можно заказать десерт, кофе, купить конфеты.

Приблизительная стоимость кофе 1500-2300 Ft , десерта -2900 Ft, одной конфеты 1 доллар. После кафе мы пошли гулять по набережной Дуная, любуясь видами вечернего города. Метро работает до 23.00, так что мы вернулись немного раньше 23.00 на площадь Героев /«Hosok tere».

Площадь красиво освещается, подъезжают автобусы с туристами. А мы пошли к замку Вайдахуняд


погода была прекрасная, в парке и на территории замка можно встретить местных жителей с собачками и на велосипеде. Мы прогулялись, сделали несколько снимков и пошли в отель, первый день пребывания в Будапеште подошел к концу. В следующий день мы планировали Дворец Надтетени и Бани Геллерта.