Калининград Кафедральный собор, остров Канта, музей и могила Канта и великолепный орган посещаем самостоятельно достопримечательности Калининграда. Остров Канта очень популярное место Калининграда. На острове Канта находиться Кафедральный собор, где расположена могила великого философа Иммануила Канта и памятник герцогу Альбрехту . А так же сюда приезжают послушать орган. На посещение острова Канта, Кафедрального собора, музея Канта и мини концерта органной музыки необходимо не менее 3-4 часов, при условии, что Вы спланировали визит на остров, с учетом проведения в тот день мини концерта органной музыки. У нас не получилось и мы посетили остров Канта три раза, впрочем об этом не жалеем, но заметно по фотографиям.
- остров Канта Калининград
- Кафедральный собор Калининград расположен: Калининград, ул. Канта, дом 1, сайт http://sobor-kaliningrad.ru
- памятник герцогу Альбрехту Калининград
- музея Канта Калининград
- Музей «парк скульптуры» на острове Канта
- Концертный зал Кафедрального собора города Калининград
Остров Канта Калининград как добраться
Самостоятельно добраться до острова Канта в Калининграде можно по двум дорогам по Ленинскому проспекту или по улице Октябрьской, так как остров Канта это действительно остров и к нем ведут два моста, которые обозначенные на карте цифрами 2 и 3. Под номером четыре обозначено следующая достопримечательность Калининграда «Рыбная деревня», но это в следующий раз.
Добраться до острова Канта легко. Если ехать на автомобиле то необходимо набрать адрес Октябрьская улица дом 2.
На общественном транспорте нужно ехать до остановки Рыбная деревня (на карте под номером 5)
Автобус: 45
Маршрутное такси: т72, т80, т92
или другой маршрут
до остановки СК Юность(на карте под номером 7) на Московском проспекте
Автобус: 45, 49
Троллейбус: 2, 7
Маршрутное такси: т65, т72, т75, т77, т80, т87, т93
до остановки Дом культуры моряков (на карте под номером 6) на Ленинском проспекте
Автобус: 1, 3, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 17, 18, 19, 21, 23, 27, 30, 36, 37, 44, 49, 159, 106, 108
Троллейбус: 1, 5
Маршрутное такси: т62, т63, т64, т66, т67, т69, т70, т71, т77, т83, т84, т85, т87, т88, т89, т90, т93, т86
Трамвай: 3, 5
Мы выбрали для захода на остров через Медовый мост (номер на карте 3) с улицы Октябрьской, так как передвигались на автомобиле. Набираете на навигаторе адрес Октябрьская улица дом 2 или 3 и навигатор Вас точно приведет к острову.

Подъезжая к указанному адресу сразу виден Кафедральный собор и Медовый мост.

Перед входом на мост существуют ворота для прохода пешеходов и проезда машин, а так же рядом с мостом имеется небольшая бесплатная парковка, на машин 10-15, но нам всегда везло со свободными места для парковки у острова Канта.
На остров можно заехать на автомобиле, так как видно по знакам (на следующей фотографии) запрета на въезд нет, но мы не заезжали. Хотя при прогулке по острову и особенно перед мини концертом машин десять парковалось у собора.

Как сейчас модно, на мосту очень много замков от молодожёнов и не только.


Кафедральный собор Калининград
Кафедральный собор красив, а территория ухожена и облагорожена. Днем основания Кафедрального собора считается 13 сентября 1333г. Основатель епископ Иоханнес Кларе. Изначально Собор задумывался как кирха, выполнявшая оборонительно-крепостные функции.

Первое, что встречает нас это памятный знак с барельефом общественного деятеля Юлиуса Руппа.

При приближение к Кафедральному собору,замечаешь на стенах какие то барельефы.

Сразу становиться всё понятно, что захоронения, но и как могло быть по другому это же духовный храм.

Если идти вокруг собора против часовой стрелки, то с торца здания видна могила великого философа Иммануила Канта.

На против могилы Канта расположен памятник герцогу Альбрехту (основателю Альбертины), то есть основателю нового государства, ну и всего остального, включая и университет. Памятник установлен возле Кафедрального собора на острове И.Канта, где располагалось первое здание Альбертины.

Двигаясь дальше, можно увидеть ещё барельефы на стенах здания собора. В передней части собора с боковой стороны видна странная конструкция из пластика и метала, а на против туалет. Мы сделали вывод, что когда в соборе проходят концерты, эта конструкция раздвигается и соединяет собор с туалетом.
По пути следования не далеко от входа, нам попалась табличка, на которой говорилось, что сегодня будет органный мини концерт. Это удача для путешественников как мы, так как расписание концертов не стыковалось с нашим графиком посещения города Калининград, а послушать орган очень хотелось, то приехать сегодня к двум часам и послушать 30 минут органной музыки было очень удобно. А пока имеется время было решено посетить музей Канта в Кафедральном соборе.


Так же рядом со входом в собор находиться макет основных достопримечательностей.
Музея Канта Калининград
Перед самыми дверями собора был выставлен шит с расценками на услуги музея.

Купив билет и отдельно заплатив за фото съемку 50 рублей, мы быстренько осмотрели православную часовенку на первом этаже, ее вход был рядом со входом в музей и пошли в музей.
[adsense1]Ну тут как положено для старинных замков. Небольшая узкая дверь и узкая винтовая лестница на второй этаж.


И вот Вы на втором этаже где начинается экспозиция.

Хочу порекомендовать при покупки билета брать и экскурсовода, это дополнительно 150 рублей к Вашим билетам. Мы с начала не взяли экскурсовода и начали осмотр экспозиции без него, но поверите на слово, без экскурсовода там будет не интересно, а вот с экскурсией, она была для нас двоих, стало так интересно и узнали так много интересных фактов, что представленные экспонаты стали понятны. Без экскурсовода Вы не чего не узнаете о жизни Канта, а она была трогательная и немного печальная и как было создано государство Альбертина. Берите экскурсовода и 30 минут пройдут на одном дыхании.


На всем пути посещения Кафедрального собора привлекают витражи.


Один из величайших мыслителей человечества Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 г. в тогдашней столице Восточной Пруссии — г. Кенигсберге (сейчас г. Калининград). Отец И.Канта был простым шорником, изготовлявшим лошадиную упряжь, мать — домохозяйкой.

Экскурсоводы отмечают очень правильную жизнь Канта, его скромность и пунктуальность, но на свою свадьбу Кант опоздал. Так же отмечают его ровный и красивый почерк.


В 1650 г сын канцлера фон Валленродта, подарившего городу свою библиотеку, приобрел «бесполезное и беспризорное помещение в Кнайпхофской церкви, вверху близ органа, подле колокольни»,чтобы поместить там библиотеку к «благу учащейся молодежи». По-видимому в Европе это был первый случай, кода светская библиотека располагалась в храме. У входа в библиотеку висели правила посещения. Например: «Тот, кто намеревается войти, пусть очистит обувь от грязи, стряхнет пыль или дождевую воду с одежды»; «Ножницами или ножом книги пусть не режет и не пачкает их».

К 1944 году в библиотека было более 20 тысяч изданий. Во время пожара 30 августа 1944 года часть книг была эвакуирована на юг Восточной Пруссии.
Музей «парк скульптуры» на острове Канта
После окончания экскурсии мы прогулялись по «парку скульптуры». Так как на территории острова Канта нет других строений, то вся территория представляет парк с одной основной аллей, которая называется улица Канта и другими небольшими тропинками, на которых расположены различные скульптуры. Парк скульптуры был создан в 1984г. по решению Калининградского исполкома. Все работы выполнены из ценных материалов, таких как бронза, гранит, мрамор и металл. Их авторы известные мастера и все работы объединённые темой «Человек и мир». Сейчас представлено 23 скульптуры.

Например «Петр 1» автор В.П. Мокроусов заслуженный художник России, участвовал в воссоздания храма Христа Спасителя в Москве.





Пересекаем улицу Канта и двигаемся к следующим скульптурам.

Это последняя 23 скульптура, которая находиться не далеко от Медового моста, по которому мы заходили на остров.

В целом, от парка скульптуры, впечатление не однозначное, но своё мнение будет только после посещения парка.
Так как у нас было ещё два часа до начала мини концерта органной музыки, то мы по поехали посетить другую достопримечательность Калининграда. А после неё вернулись обратно на остров Канта.
Концертный зал Кафедрального собора города Калининград
В два часа мы были у Кафедрального собора в Калининграде и пошли на мини концерт. При входе, в сам концертный зал, нас Вас встречают скульптуры двух необычных животных.

Зал был заполнен чуть больше, чем одна треть. Места выбирали по своему усмотрению, так как было мало народу.

Как выяснялось из сообщения ведущего, в зале два органа. Мы слушали большой, а ещё в другом конце малый.

Проходясь по залу, можно было прочить какие великие люди учились и работали в университете и как шло восстановление собора.
Так же была восстановлена купель, где крестили Иммануила Канта.
Более подробно посмотреть зал собора посмотреть не удалось, так как администрация Кафедрального собора попросила срочно покинуть зал, так как должно начаться какое то другое мероприятие.
Выйдя из Кафедрального собора, мы взглянули на собор и пошли на выход с острова к Рыбной деревне города Калининград.
Спасибо, очень интересный репортаж!
Интересно, что за инструменты находятся в библиотеке Музея? На фото ближайший похож на небольшой орган, подальше — клавесин? А самый дальний — тоже клавир какой-то?
Ближний инструмент — электронный орган, за ним клавикорд — 18 век, а еще дальше — пианола .
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, albinatour.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!