Петра Иордания — это ……сказка. Каньон Сик и сокровищница Эль-Хазне, навеянные воспоминаниями, приключениями Индиана Джонс. Интересные места и главная достопримечательность Иордании это Petra. Итак все по порядку. Экскурсию приобретали у туроператора за 300 долларов США с человека, в интернете или в отеле через местные турфирмы можно было приобрести дешевле. Но каждый решает сам как ему поступать, сразу оговорюсь, что в автобусе по Иордании ехали с туристами, которые приобрели тур в Шарм эль Шейхе за 220 долларов с человека.
Наступила пятница 28 июня 2013г. экскурсия начиналась рано утром, в холле отеля мы оказались не одни, иностранцы, небольшими группками сидели и стояли в разных местах. Начали подъезжать микроавтобусы и забирать туристов. Подошла и наша очередь, представитель «Анекс-тур» появился в холле и пригласил нас пройти в микроавтобус. До причала в Табе мы ехали одни, время от отеля заняло не более 10 минут. На причале было много народу, как русских, так и иностранцев. Организаторы тура отмечали по списку туристов выезжающих в Иорданию. Далее началось прохождение пограничного контроля (с заполнением миграционной карты) и штампом в паспорте, что покинул территорию Египта, потом посадка на кораблик.

Мест всем хватило, как на открытой палубе, так на закрытой.

И вот мы плывем по Акабскому заливу, расстояние по некоторым данным 10 км, время в пути 40-45 минут.

Город Акаба Иордания
Время пролетело быстро и мы в другой стране, при этом время в Иордании отличается от Египта на 1 час вперед. Прибыли в Акабу в 8 ч.25 мин. по местному времени. Пирс конечно отличался, всё чисто красиво, дорогие яхты, катера и катамаран. Первое впечатление это сильно заметная разница в обустройстве причала и дома по берегу вдоль моря.


Русскую группу ждал представитель экскурсии в Петру, он сверил прибывших туристов по своему списку, кого-то там не оказалось, но никого на причале не оставили. Вся группа прошла пограничный контроль Иордании. Само помещение пограничного и таможенного контроля представляет из себя комнату 4 х 5 метров, а в ней 3 обычных стола. Люди по очереди с улицы заходят по 2 человека в это помещение. Получить визу заняло 25 минут на всю группу, но самое не приятное, что виза это маленькая наклейка с номером, которую приклеивают на первую страницу паспорта рядом с вашей подписью, а не там где вклеивают визы. Как позже оказалось Финны, Немцы и Французы на эту вклейку, в неположенном месте, не реагируют. Так что прохождение паспортного и таможенного контроля в Иордании городе Акаба несложное, дружелюбное и быстрое.

Когда закончилось прохождение границы, все прошли к автобусу. В нашем автобусе была группа русских и группа иностранцев и два гида, один говорил на русском, другой на английском языке, по очереди никакой дискриминации. На русском гид говорил по-меньше, уже зная наш менталитет и вставляя шутки из «старых фильмов». Дорога шла по городу Акаба. Город Акаба небольшой, его население составляет чуть больше 100 000 человек , при этом бала заметна разница в респектабельности района причала и остальной части города.


А тут начинается обычный город.


Одна из местных достопримечательностей это огромный флаг — флаг арабской революции. Утверждают, что он виден со всех сторон и даже со стороны Израиля, но не могу утверждать, а вот со стороны Египта из Табы в подзорную трубу видно.


Дорога в город Петра Иордания
Мы ехали по стране Иордания в древний город Петра. Кругом окружали горы и как сказал гид, тёмные полосы на горах это разливы магмы.

Путь продолжался чуть более 2-х часов, за окном автобуса мы видели курортный город Акаба, небольшие населенные пункты, участки земли на которых работали люди, верблюдов и стада коз.



Дорога, не утомительная, автобус новый, кондиционер работает хорошо, была одна остановка в туалет. И вот мы на смотровой-площадке, с которой можно было сверху увидеть древний город Петра. На самом деле увидеть город нужно сильно постараться, но в общем вид впечатляет и все туристы и не только, местные тоже останавливаются. К сожалению моя фотография не передает всей широты и глубины пейзажа.

Вернулись в автобус и через несколько минут были у входа и касс достопримечательности — «чудо света».
Петра Иордания новое «чудо света»
Петра — древний город. Ученые считают что город существовал с 18 века до нашей эры и до 12 века нашей эры. В 1985 году город Петра был внесён в список всемирного наследия. Благодаря хорошей работе гида, быстро прошли музейный «контроль», получили полезную информацию. Не далеко от входа стоит несколько информационных щитов, один на английском языке, с информацией о работе музея и услуг гида.

И в 12ч 10 мин. по жаре группа двинулась в древний город Petra.
Наш гид был одет в длинные брюки, светлая рубашка с длинными рукавами, на шее белый платок, шляпа, очки и кроссовки. Я считаю, что собирающимся летом посетить Египет, Израиль или Иорданию, нужно придерживаться такого «наряда», потому что было конечно жаль смотреть на туристов, которые шли в шортах, майках, сланцах, а кожа просто вздувалась от ожогов. У нас таких проблем не было, потому что мы понимали куда отправляемся, еще в рюкзачок, мы набрали воды и когда было жарко, то мочили платок и вытирали лицо или голову. Воды у нас было достаточно, что мы даже угостили верблюдов, которые забавно выпивают воду из бутылки, а также пиво и газировку из железных банок.

Но банок у нас с собой не было и гид угостил верблюда водой из бутылки. Музей очень большой и передвигаешься пешком, поэтому необходимо одевать хорошую обувь. Большая часть пути это камни и идти в сланцах или туфлях проблематично, но как видно людей не предупреждают или люди не слушают.

Местами в каньоне дорожка мощенная из камня или просто залита бетоном, но это только немного в каньоне.


Первые достопримечательности начинаются до каньона и их проходят быстро, особо не рассказывают, так как путь длинный, а рассказ на жаре группу может утомить.


Первое наслаждение получаешь, как только входишь в каньон Сик. Во первых он красивый, во вторых большую часть имеет хорошее твердое покрытие, а не дробленные камни и в третьих там в основном тень, что очень приятно летом. Длина каньона Сик около одного километра и идешь по нему минут пятьдесят.


Тут же сидит местная детвора, которая торгует различными сувенирами.

Каньон Сик местами узкий и необходимо остерегаться конных повозок, которые носятся очень быстро.

И вот через минут сорок впереди показывается главная достопримечательность Петры Эль-Хазне, что обозначает сокровищница.


После сокровищницы путь лежал дальше по каньону и примерно через минут 20, попадаешь на большое открытое, где расположен римский театр и большое место с торговлей, кафе и туалетом.


И сидя в кафе и попивая сок или воду, Вы наблюдаете великолепное творение Urn Tomb, как утверждают ученные в начале это была усыпальница, а в 447 году нашей эры была переделана под церковь . При этом на этом месте гид с группой решает идти дальше (ещё несколько километров) или вернуться обратно. Мы решили вернуться, но у кого были силы было дано время на подъём к этому храму и всей группе определили время сбора у автобуса.

Подъём оказался не очень просты, идя по полящему солнцу, но в принципе доступен для большинства людей.

И вот мы добрались до верха, первое, что встретило так это прохлада, а потом интересный рисунок потолка и стен из природного камня.

После прохлады выходишь на терасу перед усыпальницей и смотришь в даль. Хорошо видно место от куда пришли, где пили сок, с левой стороны виден Театр.

А если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть следующие достопримечательности Петры, от которых нас отговорил гид. Наверное правильно и сделал, что отговорил, как видно идти не близко, а потом возвращаться.

Местные продают сувениры и артефакты и говорят, что все это раскопана здесь, но гид сказал, что это подделки. Так что покупая местный артефакт знайте, что это просто искусственно состаренная вещь.

В Петре мы пробыли часа 4-ре, послушали, гида, посмотрели своими глазами на каньоны, строения, сувениры для туристов. В каньоне веяло приятной прохладой, что нельзя было отметить на открытых участках, где было палящее солнце. Но надо сказать, что время пролетело незаметно и само посещение Petra ни так уж утомительно. Иначе бы ни ехало столько людей в это место. Для людей с ограниченными возможностями или не желающих идти пешком, можно за дополнительные деньги взять конную повозку, хотя носятся они конечно, как угорелые.
После посещения Петры, мы вернулись к автобусу, вся группа была на месте в назначенное время, поэтому заняли свои места в прохладном автобусе и поехали в ресторан на обед.
Обед проходил в одном из ресторанов отеля, это входило в стоимость экскурсии, напитки за дополнительную плату. В ресторане каждой группе были отведены свои места, меню разнообразное «шведский стол», блюда национальной кухни.
Далее опять в автобус, можно поспать, а можно посмотреть на страну Иордания, за окном для кого-то покажется унылый пейзаж, но и там есть жизнь, со своими прелестями. Через час пути остановка в сувенирном магазине и туалет.
К 19- 15 прибыли на пирс, прошли паспортный контроль, и в 20-00 покинули территорию Иордании.
На кораблике, уже ничего нового, только солнце садилось за горизонт. Когда причалили в Египет, то было уже темно, опять паспортный контроль (миграционная карточка) и в нашем случае индивидуальный трансфер до отеля.
Вот так за один день мы побывали в другой стране и древнем городе Петра-одном из «чудес света». Как же это приятно, когда сбылось одно из многочисленных желаний!